Дело рэкетиров из Гусь-Хрустального дошло до суда

Во Владимирской области в суд направлено дело рэкетиров из Гусь-Хрустального района, которые обвиняются в вымогательстве денег у местных бизнесменов "за крышу". Об этом сообщает Генпрокуратура России. Жители района пожаловались на местную ОПГ в Следственный комитет России после того, как большой резонанс получило убийство 12 человек в станице Кущевской и стало известно о засилье криминалитета в Кущевском районе Краснодарского края. Председатель СКР Александр Бастрыкин лично приехал в Гусь-Хрустальный и провел прием граждан. Затем была проведена проверка. Она подтвердила, что некоторые чиновники Гусь-Хрустального связаны с преступностью.

По делу проходят шесть человека - Сергей Гусев, Константин Ивашкин, Валентин Шалин, Юрий Яковлев, Сергей Девяткин и Виталий Козлов. Им предъявлено обвинение в "вымогательстве, совершенном с угрозой и с применением насилия группой лиц по предварительному сговору".

По версии следствия, Гусев, Ивашкин, Яковлев, Шалин и Девяткин получали от одного местного предпринимателя ежемесячную плату с июня 1996 г. по января 2002 г. Зимой 2002 г. вымогатели увеличили требуемую сумму. В январе 2009 г. предприниматель отказался платить, после чего его несколько раз избивали. Всего, по данным следствия, он заплатил им не менее 300 000 руб.