На Урале предотвращена массовая драка: 98 задержанных

В г. Артемовском предотвращена массовая драка, задержаны 98 человек, заявил начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых. Он уточнил, что драться собирались местная молодежь и приезжие.

Для выяснения отношений оппоненты собрались в минувшую среду около 20.00 по местному времени (18.00 МСК) возле придорожного кафе на въезде в Артемовский. Горелых подчеркнул, что ситуация грозила перерасти в массовые беспорядки, но, поскольку "информация о предстоящей "стрелке" поступила в полицию заблаговременно, к кафе заранее направили полицейский спецназ - бывших собровцев и бывших омоновцев. Личный состав ОВД Артемовского был поднят по сигналу "Сбор". В результате удалось задержать всех участников несостоявшейся драки, сказал представитель МВД.

У задержанных и в их машинах нашли шесть травматических пистолетов, в том числе на базе ПМ и ТТ, карабин "Сайга", внешне похожий на автомат Калашникова, обрез охотничьего ружья, маску с прорезями для глаз, бейсбольные биты, кастеты, ножи и топоры. Всего к кафе подъехало 27 машин.

По факту началась проверка. В администрации города ситуацию изучает комиссия по чрезвычайным ситуациям. Выясняются предпосылки и мотивы криминальной сходки, сказал Горелых. По одной из версий, причина конфликта - борьба за лидерство на территории проживания.

1 июля полиции региона не удалось предотвратить массовую драку в пос. Сагра. Там потасовка с перестрелкой произошла между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга 1 июля. В результате погиб один человек. По данным местных СМИ, причиной потасовки стало желание местных жителей защититься от цыганской семьи, торговавшей наркотиками. На ее защиту на 15 автомобилях прибыли выходцы из кавказских республик. Они были вооружены цепями, битами, пистолетами и обрезами. На окраине Сагры их встретили местные жители, вооруженные охотничьими ружьями. В конце июля СКР переквалифицировал дело со статьи «хулиганство» (ст. 213 УК, до 7 лет) на более тяжкие статьи — «бандитизм» ( ст. 209 УК, до 20 лет) и «массовые беспорядки» (ст. 212 УК, до 10 лет). Большинство участников драки со стороны нападавших задержаны.