Россия напомнила о необходимости гарантий ненаправленности на нее ЕвроПРО

Вступление в силу соглашения между США и Польшей о размещении на польской территории американской базы ПРО является очередным свидетельством того, что реализация противоракетных планов Соединенных Штатов в Европе идет быстро и планомерно, поэтому требование России о необходимости твердых гарантий ненаправленности ЕвроПРО против нее становится все актуальнее, заявляет в субботу МИД России.

Соглашение и дополнительный протокол между США и Польшей о размещении ракет-перехватчиков системы ПРО вступило в силу с 15 сентября. Компоненты ПРО, которые станут частью европейской системы противоракетной обороны (ЕвроПРО), будут размещены в Польше к 2018 г.

"Как мы неоднократно подчеркивали в связи с размещением элементов американской ПРО в Румынии и Турции, реализация противоракетных планов США в Европе идет быстро и планомерно. Причем делается это вне зависимости от характера и эволюции ракетных вызовов и угроз. Пример Польши - очередное тому свидетельство", - говорится в сообщении.

В документе также отмечается, что "логика развития событий лишь подтверждает актуальность получения от США и НАТО твердых гарантий ненаправленности развертываемых в Европе противоракетных средств против стратегических ядерных сил России, необходимость выработки в Совете Россия - НАТО действенных и предметных решений относительно концепции и архитектуры ПРО, разворачиваемой в регионе".

Находившаяся у власти в США до президента Барака Обамы республиканская администрация Джорджа Буша-младшего под предлогом защиты Европы от возможного ракетного нападения, в том числе со стороны Ирана, в рамках развертывания европейского элемента системы ПРО планировала разместить ракеты-перехватчики в Польше и РЛС в Чехии. Россия считала подобные намерения Вашингтона прямой угрозой своему стратегическому потенциалу.

В августе 2008 г. госсекретарь США Кондолиза Райс и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский подписали в Варшаве окончательное соглашение о размещении элементов американской системы противоракетной обороны на польской территории. Планировалось, что ракеты-перехватчики будут размещены в Польше к 2013 г.

Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло негативную реакцию Москвы. Обама и глава Пентагона Роберт Гейтс объявили о внесении корректив в планы по созданию системы ПРО 17 сентября 2009 г. США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, лишь отсрочив начало их развертывания до 2015 г.

Позиционный район ПРО, включая наземную структуру, будет создан к 2020 г. в четыре этапа. Предполагается, что до момента появления первых наземных объектов у берегов Европы на боевом дежурстве будут находиться корабли ВМС США с ракетами-перехватчиками на борту.

На первом этапе создания системы, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы управления вооружением морского базирования Aegis.

В начале мая президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Вашингтон и Бухарест согласовали вопрос о размещении на румынской территории элементов американской системы ПРО. Два дня назад стороны подписали соглашение по ПРО в Вашингтоне.

В марте 2010 г. президент Румынии заявил, что в рамках планов по развертыванию ПРО США в Европе Бухарест к 2015 г. разместит на своей территории три батареи с 24 пусковыми установками.

В ответ на действия США и их союзников 20 мая начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС России Андрей Третьяк заявил, что развертывание американской системы ПРО представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания России.