Спикер парламента Приднестровья стал кандидатом в президенты

Приднестровская партия "Обновление" выдвинула своего лидера - спикера парламента Приднестровья Анатолия Каминского в качестве кандидата на пост президента непризнанной республики.

На съезд партии, прошедший в субботу, также прибыла делегация российской партии "Единая Россия", с которой "Обновление" в 2007 г. заключила соглашение о межпартийном сотрудничестве.

Выборы в Приднестровье пройдут 11 декабря. До субботы центральный избирательный комитет Приднестровской Молдавской Республики не зарегистрировал ни одного кандидата в президенты.

Конфликт Приднестровья и Молдавии начался 2 сентября 1990 г., когда районы Молдавии на левом берегу Днестра объявили сначала о создании Приднестровской союзной республики, а затем - независимой Приднестровской Молдавской Республики.

Молдавия в ответ ввела войска в непризнанную республику. До середины июля 1992 г. в Приднестровье продолжался вооруженный конфликт, в результате которого Молдавия утратила контроль над левобережными районами.

Порядок в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы российского, молдавского и приднестровского контингентов, а также военные наблюдатели с Украины.