Взрывами в туристической зоне в Таиланде убиты 3 человека, ранены 118

Серией из трех взрывов бомб, заложенных террористами в припаркованные автомобили и мотоциклы в городке Сунгай-Колок в таиландской провинции Наративат, входящем в туристическую зону на границе с Малайзией, вечером в пятницу убиты три человека, ранены 118 человек, сообщают в субботу таиландские СМИ.

Один из погибших при взрывах - турист из Малайзии, сообщает электронная версия газеты Bangkok Post.

Первый взрыв прогремел в половине седьмого вечера (15.30 мск) на одной из центральных улиц городка Сунгай-Колок. Взорвался припаркованный у одного из офисов мотоцикл, начиненный взрывчаткой. Взрывом убит один сотрудник офиса и ранены более 20 человек, находившихся в это время на улице, сообщает Девятый национальный телеканал Таиланда.

Пятнадцать минут спустя прогремел второй взрыв. Мотоцикл с бомбой был припаркован в 300 метрах от места первого взрыва, между баром и городским офисом таиландской телефонной компании. Несколько десятков тайских и малайзийских граждан получили ранения.

В 19.20 (16.20 мск) взорвалась начиненная взрывчаткой автомашина, припаркованная напротив входа в гостиницу Merlin Hotel. Взрывом был убит турист из Малайзии и ранены еще несколько десятков человек, в том числе командир отдельной роты сил безопасности капитан Тхирапхонг Суваннавет. Взрыв повредил несколько автомобилей и нанес значительный ущерб фасаду здания отеля.

После взрывов сотрудниками сил безопасности был обнаружен еще один убитый, однако от какого из трех взрывов он погиб, пока установить не удалось.

Взрывы повредили электропровода высокого напряжения, в результате чего без электроэнергии остался весь центральный район Сунгай-Колока.

Полиция и силы безопасности оцепили центр городка сразу после взрывов. Задержаны двое подозреваемых, которых в настоящее время допрашивают следователи, сообщает Bangkok Post. Во всем районе до настоящего времени отключена мобильная телефонная связь, чтобы предотвратить последующие взрывы: боевики-сепаратисты часто используют мобильные телефоны для приведения в действие дистанционных взрывателей.

Тройной теракт вечера пятницы - второй за последние шесть лет, произошедший в туристической зоне крайнего юга Таиланда. Сунгай- Колок используется некоторыми туристами из Европы и Америки как пропускной пункт на границе с Малайзией, однако подавляющее большинство туристов в городе составляют малайцы, приезжающие на одни-двое суток.

Теракты и обстрелы чаще происходят в сельскохозяйственных районах или административных центрах. Боевики сепаратистских организаций крайнего юга обычно избирают своими мишенями военнослужащих, членов местной администрации, мусульман, работающих в правительственных организациях, учителей государственных (неисламских) школ и буддийских монахов.

В пятницу в той же провинции боевики убили сержанта полиции - мусульманина и местного бойца-волонтера, хладнокровно расстреляв обоих во время дневной молитвы в мечети. Оба были близки к погибшему в прошлом году при взрыве бомбы генералу полиции Сомпхиену Эксому и, по информации СМИ, успели отомстить сепаратистам за смерть начальника. В течение прошедшей недели на крайнем юге было совершено четыре теракта подряд.

"Похоже, что сепаратисты удвоили свои усилия после того, как мы перевели в регион несколько высокопоставленных офицеров полиции и сил безопасности из центра. Мы должны подготовить превентивный удар против сепаратистов", - заявил журналистам в пятницу вечером вице-премьер Таиланда по вопросам чрезвычайного положения на крайнем юге Ковит Ваттхана.

Нынешний всплеск сепаратизма начался в трех провинциях крайнего юга Таиланда в 2004 г. С того времени произошло 11 074 акта вооруженного насилия - терактов, обстрелов, засад на дорогах. За семь лет погибли около 5000 человек, причем большинство погибших составляют мусульмане.

Большинство населения региона составляют этнические малайцы мусульманского вероисповедания, однако на крайнем юге много и тайцев-буддистов, переселившихся сюда за последние 100 лет.