Евросоюз рассмотрит предложения Сербии по урегулированию на границе с Косово

Обострившаяся ситуация на КПП "Ярине" и "Брняк" на административной границе Сербии и края Косово, провозгласившего в 2008 г. независимость, будет обсуждаться на следующей неделе в Брюсселе, сообщают сербские СМИ со ссылкой на дипломатические источники.

Ситуация на границе осложнилась 16 сентября из-за решения косовских властей направить на КПП "Ярине" и "Брняк" своих таможенников. Операция была проведена вопреки протестам официального Белграда и косовских сербов, блокирующих в последние дни дороги на севере края. Косовские таможенники, а также представители таможенной службы миссии ЕС в области верховенства закона и правопорядка (EULEX) прибыли на границу после того, как 15 сентября истек срок соглашения с международными силами KFOR о контроле на указанных пунктах. Оба КПП остаются закрытыми.

Как передало агентство "Танюг", Евросоюз получил от Белграда в пятницу письмо с предложениями по снижению напряженности на севере Косова и планирует рассмотреть его на следующей неделе.

"Ожидается, что инициатива Белграда будет рассмотрена в срочном порядке", - приводит "Танюг" слова дипломатического источника, отказавшегося сообщить содержание письма.

Глава делегации Сербии на переговорах с косовскими албанцами Борислав Стефанович рассказал журналистам, что предложения Сербии "не предполагают присутствия косовских таможенников и полицейских" на КПП "Ярине" и "Брняк".

Косовские представители, в свою очередь, заявили, что не станут вести переговоры о работе КПП "Ярине" и "Брняк", считая это внутренним делом Косова.

Глава косовской делегации на переговорах с Сербией Эдита Тахири призвала Белград уважать договоренности о таможенных печатях, достигнутые 2 сентября в Брюсселе, и не терять время на попытки обсудить работу двух КПП.

"О пограничных пунктах мы не вели переговоры в прошлом и не будем этого делать впредь, поскольку этот вопрос регулируется соглашением о свободной торговле", - сказала Тахири, которую цитирует приштинская газета "Коха диторе".

Как передают журналисты с мест, ситуация на севере Косова вблизи административной границы остается напряженной. В последние сутки зафиксированы отдельные инциденты. Так, в субботу вечером в районе села Зупче, населенного сербами, и соседнего села Чабра, населенного албанцами, была слышна стрельба. Сведений о пострадавших не поступало. Косовская полиция также усилила присутствие в районах со смешанным населением в северной (сербской) части города Косовска Митровица.

Сообщается, что первые грузовики с товарами из Сербии, запрет на ввоз которых косовское правительство ввело в июле, начали прибывать в Косово уже в пятницу. В то же время сербские власти не пропускают (за исключением одного) косовские грузовики в центральную Сербию.

Министерство финансов Сербии отдало распоряжение представителям налоговых органов на КПП "Мердаре", "Кончуль", "Рудница" и "Брнячки Мост" не пропускать товары, имеющие сопроводительную документацию с какими-либо символами самопровозглашенного государства.

В ходе переговоров 2 сентября в Брюсселе делегации Сербии и Косова согласовали вопрос о косовской таможенной печати (на ней написано "Таможня Косово", и она не содержит символов самопровозглашенного государства), однако не было достигнуто никаких договоренностей об обеспечении режима таможенного контроля на границе.

Миссия EULEX ранее распространила сообщение о том, что таможенники и полицейские этой миссии с пятницы будут осуществлять контроль на КПП "Ярине" и "Брняк", а косовские таможенники при этом будут только присутствовать.

Ситуация на севере Косова, населенном преимущественно сербами, обострилась после полицейской операции приштинских властей, попытавшихся 25 июля захватить КПП "Ярине" и "Брняк" и обеспечить введенный ранее запрет на ввоз продукции из Сербии. Позднее представители Белграда и Приштины достигли договоренности с командованием KFOR об обеспечении международным контингентом контроля на этих КПП до 15 сентября. До 25 июля оба КПП находились под контролем EULEX. В декабре 2008 г. EULEX взяла на себя всю полноту ответственности за обеспечение законности и правопорядка в Косове, что ранее входило в функции миссии ООН (UNMIK).

Албанские власти Косова 17 февраля 2008 г. в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласили независимость от Сербии.