На выборах в Латвии побеждает "русское" объединение

Объединение "Центр согласия", которое отстаивает права русскоязычного населения Латвии, побеждает на досрочных парламентских выборах, которые прошли в республике в эту субботу, свидетельствуют данные местного ЦИК по итогам подсчета голосов с подавляющего большинства избирательных участков.

ЦИК Латвии обобщил данные с 924 избирательных участков из 1027.

"Центр согласия" набрал 29,6% голосов и занял первое место. На втором месте Партия реформ Затлерса с 20,28% голосов, а на третьем – блок "Единство" с 18,22% голосов избирателей. Также в сейм проходит консервативная латышская партия "Все Латвии" с 13,39% голосов и Союз зеленых и крестьян, который поддержали 12,22% избирателей.

Для прохождения в сейм необходимо преодолеть 5%-ный барьер.

Внеочередные парламентские выборы прошли в Латвии в субботу. В латвийском парламенте прошлого созыва оппозиционное объединение "Центр согласия" было представлено 29 депутатами из 100.

За 20 лет независимости Латвии на парламентских выборах еще ни разу не побеждала политическая организация, остаивающая интересы русскоязычного населения балтийской республики. В стране с населением около 2 млн человек проживают около 44% русскоязычных.