Обама предложит повысить налоги только для миллионеров

Президент США Барак Обама в рамках плана по сокращению дефицита бюджета в понедельник предложит конгрессу повысить налоги для граждан, чей годовой доход свыше $1 млн, сообщает газета New York Times со ссылкой на источники в американской администрации.

По данным издания, Обама назовет законопроект, с помощью которого он рассчитывает выровнять уровень налогообложения для населения с разными доходами, "правило Баффетта" по имени миллиардера и инвестора Уоррена Баффетта, недовольного тем, что богатые американцы платят гораздо меньше, чем другие граждане страны: доходы от инвестиций облагаются меньшей налоговой ставкой, чем заработная плата.

Как сообщили газете источники на условиях анонимности, налог для миллионеров - в числе нескольких изменений, которые Обама предложит, призывая конгресс переделать федеральный налоговый кодекс в будущем году, повысив доходы для сокращения дефицита и сделав систему налогообложения проще и справедливее.

По их словам, новая ставка коснется только 0,3% налогоплательщиков, т. е. менее 450 000 человек.

Маловероятно, что предложение Обамы будет одобрено республиканскими законодателями, отмечает "Нью-Йорк таймс", однако с помощью акцента на самых обеспеченных слоях населения президент "усиливает контраст между республиканцами и демократами по той теме, с которой он пойдет на выборы в 2012 г.

Республиканцы в конгрессе ранее отказали правительству в повышении налогов для богатых американцев, несмотря на заявления президента о том, что государство потеряло в результате этого решения $700 млрд.

В начале прошлой недели Обама внес в конгресс и потребовал как можно быстрее принять законопроект по борьбе с безработицей и стимулированию экономики, оценивающийся в денежном выражении в $447 млрд. Представители Республиканской партии заявили, что план нуждается в подробном рассмотрении и не может быть принят быстро. Также, по их мнению, в США не следует поднимать налоги для состоятельных американцев, чего уже почти год требует Обама. Президент объясняет свое требование тем, что американский бюджет, дефицит которого составляет $1,5 трлн, нуждается в дополнительных доходах. Республиканцы же считают, что бюджетный дефицит может быть снижен исключительно за счет сокращения финансирования министерств и ведомств, но не повышения налогов.

Режим облегченного налогообложения первоначально был предложен администрацией Джорджа Буша-младшего и утвержден конгрессом в виде двух законов в 2001 и 2003 гг. Он должен был прекратить действовать в 2011 г., однако из-за пережитого в 2008-2009 гг. тяжелейшего экономического кризиса и медленного восстановления экономики страны нынешняя администрация решила продлить его действие.

Закон стал самой обсуждаемой темой в США в последний год и явился своеобразным индикатором коррекции курса администрации Обамы после частичного поражения на промежуточных выборах в конгресс в ноябре. Подписанный закон стал компромиссным вариантом, родившимся после того, как Белый дом вынужден был пойти навстречу набирающим силу республиканцам.

Изначально предлагавшийся администрацией США законопроект предусматривал исключение из перечня "льготников" всех, чей индивидуальный годовой доход превышает $200 000, а семейный - $250 000. Республиканцы, сторонниками которых традиционно являются наиболее обеспеченные слои американского общества, настаивали на сохранении налоговых льгот и для богатых американцев.

В результате яростной борьбы республиканцев, заявивших о намерении (в случае несогласия администрации принять их точку зрения) заблокировать голосование по ряду других вопросов, в том числе ратификацию СНВ, президент Обама согласился распространить льготы и на состоятельных граждан США. Однако в качестве компромисса он предложил парламентариям продлить льготы для богатых, составляющих 3% всего населения страны, только на два года, в то время как для среднего класса налоговые льготы вводятся на постоянной основе.