Палестина обратится в Генассамблею, если США заблокируют ее в СБ ООН

Глава Палестинской национальной администрации (ПНА) Махмуд Аббас обратится в Генассамблею ООН в случае, если США выполнят свою угрозу об использовании вето против принятия государства Палестины полноправным членом этой организации, заявил в воскресенье глава МИД автономии Риад аль-Малки.

"Наше главное стремление - обращение в СБ ООН, но если США все-таки используют вето, то мы будем рассматривать другие варианты, один из которых – обращение в Генассамблею ООН", - сказал аль-Малки в эфире радио "Голос Палестины".

Руководитель внешнеполитического ведомства ПНА указал на существование большинства государств мира в ГА ООН, которые поддерживают присоединение Палестины к этой организации и признание ее независимости в границах 1967 г.

Принятие в Генассамблею даст палестинцам возможность изменить свой статус в ООН и стать государством-наблюдателем вместо субъекта-наблюдателя, что позволит им присоединиться ко многим организациям и учреждениям, принадлежащим ООН, в том числе к Международному уголовному суду (МУС) в Гааге, и подать иски против Израиля. Неполноправное членство государства Палестины в ООН позволит ей в будущем сделать попытки для нового голосования в Совбезе за получение полноправного членства.

Как сообщила радиостанция, глава ПНА отправится в воскресенье в Нью-Йорк для принятия участия в пленарном заседании ООН и подачи заявки государства Палестины 23 сентября в Совбез ООН для получения полноправного членства в этой международной организации. Аббаса сопровождает большое число палестинских политиков - руководство ООП (Организации освобождения Палестины), правящего движения ФАТХ, а также советники и представители СМИ.

Палестинское стремление вызвало резкую реакцию Израиля, США и ряда западных стран, которые назвали этот шаг односторонним и высказались за возобновление мирных переговоров с Израилем, которые были остановлены около года назад из-за отказа Израиля прекратить поселенческую деятельность на оккупированной с 1967 г. территории Западного берега реки Иордан и в Восточном Иерусалиме, где вместе с сектором Газа палестинцы хотят построить свое независимое государство.

Израиль отказывается обсуждать возвращение к границам 1967 г., а также делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей "вечной и неделимой столицей".

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться