Платон Лебедев не будет обжаловать отказ в УДО в России

Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, осужденный к 13 годам лишения свободы за хищение нефти и отмывание выручки от ее реализации, не будет обжаловать вступивший в силу отказ в условно-досрочном освобождении, сообщила в понедельник адвокат Елена Липцер. Вместо этого он направит свои силы и силы защитников на формирование жалобы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Он (Лебедев) сказал, что считает, что нет смысла подавать в надзор, лучше сразу сосредоточиться на обращении в ЕСПЧ", - сказала адвокат со ссылкой на слова коллег, обсуждающих с Лебедевым дальнейшие процессуальные шаги в колонии в Вельске.

Архангельский областной суд в минувшую пятницу признал законным решение Вельского районного суда, отказавшего Лебедеву в УДО. Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 г. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 г.

Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в городе Вельске Архангельской области. Ходатайство Ходорковского об УДО еще не рассматривалось, по последним данным адвокатов, оно находится в колонии города Сегежа.