Российская оппозиция включила в «список ЮКОСа» Чайку и Бастрыкина

Российские общественные деятели обратились к сенату США с призывом применить визовые и финансовые санкции к чиновникам и сотрудникам правоохранительных органов, причастным к делу ЮКОСа, по аналогии с небезызвестным "списком Магнитского". Как сообщает "Коммерсантъ", в черном списке из 305 человек - генпрокурор Юрий Чайка, руководитель Следственного комитета Александр Бастрыкин, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова, следователи, гособвинители и судьи по делам всех фигурантов дела ЮКОСа.

Авторы письма надеются, что вошедшим в список будет закрыт въезд в США, а их зарубежные банковские счета в случае обнаружения таковых будут заморожены. Список составлен в качестве приложения к законопроекту, который подготовил сенатор Пьер Кардин в связи со смертью юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского В соответствии с этим документом лицам, причастным к преследованию юриста, запрещается въезд на территорию США. Этот законопроект не принят верхней палатой американского парламента.

Под письмом, по сведениям газеты, поставили свои подписи сопредседатели Партии народной свободы Борис Немцов и Владимир Рыжков, правозащитники Людмила Алексеева и Лев Пономарев, кинорежиссер Эльдар Рязанов, народные артистки России Лия Ахеджакова и Наталья Фатеева.