ЕС частично отменил эмбарго на поставки оружия в Ливию

Совет министров Евросоюза принял в четверг решение о частичной отмене введенного ЕС эмбарго на поставки оружия в Ливию, сообщила пресс-служба cовета. "Совет частично отменил эмбарго на поставки оружия для обеспечения поставок вооружения, предназначенного для обеспечения безопасности и оказания ливийским властям помощи в разоружении (сил, верных лидеру Джамахирии Муамару Каддафи), а также легкое оружие для использования персоналом ООН и сотрудниками гуманитарных организаций", - говорится в сообщении.

Кроме того, Совет ЕС разрешил использование ранее замороженных Евросоюзом ливийских финансовых активов в гуманитарных и гражданских целях, а также для поддержки возобновления деятельности нефтяного и банковского сектора и оказания помощи в формировании гражданского правительства Ливии. Данное решение относится к активам Центрального банка Ливии, государственного ливийского инвестиционного фонда, Внешнеторгового банка Ливии и Ливийского фонда инвестиций в Африке. Помимо этого, Совет ЕС отменил замороженные активы еще двух компаний нефтяного сектора Ливии, названия которых не приводятся.

Решение также предусматривает отмену запрета для ливийских самолетов использовать аэропорты в Европе и летать в европейском воздушном пространстве.