"Справедливая Россия" в Госдуме хочет лишить Бабакова поста вице-спикера

Фракция "Справедливая Россия" внесла на рассмотрение Госдумы проекты постановлений о лишении Александра Бабакова поста заместителя председателя палаты и избрании на эту должность депутата-эсера Александра Ломакина-Румянцева. Однако в успешном решении этого вопроса эсеры не уверены. Информация о документах была размещена в четверг на официальном сайте палаты.

Во фракции напомнили, что 29 июля вице-спикер от эсеров Александр Бабаков заявил о присоединении к Общероссийскому народному фронту, после чего он был исключен из партии "Справедливая Россия". "Пакетное соглашение о распределении думских руководящих постов, заключенное депутатскими фракциями в начале нынешнего созыва, предусматривало, что каждая фракция получит пост вице-спикера. От эсеров вице-спикером стал Бабаков", - отмечают во фракции.

Вместе с тем на быстрое принятие решения о смене вице-спикера рассчитывать не приходится, констатируют справороссы. "Я реалист, я уже разговаривал с [председателем высшего совета "Единой России", спикером Госдумы] Борисом Грызловым, он сказал: право вашей фракции вопрос поставить, а право нашей - его не рассмотреть", - отметил лидер эсеров Сергей Миронов. "Это, конечно, нонсенс, когда человек исключен из партии, но остается вице-спикером от этой партии. В любом другом парламенте такие вещи решаются моментально", - добавил он.