Суд признал законной покупку Mercedes для сити-менеджера Екатеринбурга

Арбитражный суд Свердловской области на заседании в четверг признал законным приобретение МУП "Екатеринбургэнерго" автомобиля Mercedes-Benz стоимостью почти 6 млн руб., поступившего в распоряжение сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба. "Суд принимает решение об отказе в удовлетворении исковых требований. Суд не находит оснований для признания сделки ничтожной", - сказала судья.

Иск с требованием признать недействительным договор на покупку дорогого автомобиля подала в арбитраж свердловская областная прокуратура. По сведениям прокуроров, «Екатеринбургэнерго» в марте приобрела Mercedes-Benz S350 Matic, а городской комитет по управлению муниципальным имуществом одобрил передачу автомобиля в аренду автобазе мэрии «для обслуживания поездок главы администрации Екатеринбурга».

Прокуратура заявляла, что по закону унитарные предприятия могут совершать сделки, направленные только на достижение их уставных целей. В уставе МУП «Екатеринбургэнерго» говорится, что предприятие должно обеспечивать объекты уральской столицы тепловой энергией, а для этого, по мнению прокуроров, ему не нужен автомобиль представительского класса.

Прокуратура в конце мая также подала похожий иск в свердловский арбитраж с требованием аннулировать покупку автомобиля Mercedes для автопарка правительства региона для рабочих поездок губернатора Александра Мишарина. Арбитраж также признал эту сделку законной.