Мосгорсуд признал Олега Лурье невиновным в клевете на следователя

Присяжные оправдали журналиста Олега Лурье, который обвинялся в клевете на следователя. Как сказал адвокат подсудимого Сергей Карпухин, присяжные вынесли вердикт единогласно. Вскоре Мосгорсуд огласил оправдательный приговор. Судья Олег Гайдар также признал за оправданным право на реабилитацию и компенсацию причиненного вреда. Согласно приговору, из бюджета будет выплачено почти 6 000 руб. его адвокату по назначению. Лурье после оправдания все равно останется под стражей, так как отбывает срок по первому уголовному делу, который истекает в январе 2012 г.

Журналист в 2008 г. разместил в интернете открытое письмо следователю Андрею Кисину, в котором обвинил в фальсификации уголовного дела в отношении его - Лурье обвинялся в вымогательстве. Он также рассказал об угрозах следователя, обмане, издевательствах и попрекнул его в использовании дорогого автомобиля. Следователь пожаловался, что прокуратура проводила по изложенным фактам проверку, по итогам которой было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Кроме того, письмо проверили в МВД и опять не нашли подтверждения обвинениям.

В 2009 г. Тверской суд признал Лурье виновным по статьям "мошенничество" и "вымогательство" и приговорил его к четырем годам лишения свободы в колонии строгого режима. Суд признал, что Лурье вымогал деньги у сенатора Владимира Слуцкера и его жены за непубликование компромата.