Уфимец добился в Верховном суде отмены выходных на Курбан-байрам и Ураза-байрам

Верховный суд России по иску жителя Уфы отменил выходные дни в Башкирии во время праздников Курбан-байрам и Ураза-байрам. Суд согласился с истцом, что отдых в эти дни противоречат Конституции и Трудовому кодексу России. Истец жаловался, что выходные нарушают его право на труд по "дискриминационным религиозным основаниям". Закон, который признает эти дни выходными, действует в республике с 1992 г.

Верховный суд Башкирии летом 2011 г. не удовлетворил требование заявителя. Верховный суд России в своем решении отметил, что вывод суда низшей инстанции "основаны на неверном толковании норм материального закона, регулирующего спорное правоотношение". "Пункт 7 статьи 4 Федерального закона от 26 сентября 1997 г. N 125-ФЗ "О свободе совести и о религиозных объединениях", на который суд ссылается в своем решении, сам по себе не свидетельствует о наличии нормотворческой компетенции субъектов Российской Федерации по оспариваемому вопросу", - говорится в решении ВС. В этом суде считают, что хотя федеральный закон предусматривает возможность объявления соответствующими органами государственной власти в Российской Федерации религиозных праздников нерабочими праздничными днями на отдельных территориях, он эти органы не называет.

Башкирское духовенство уже выразило возмущение в связи с решением Верховного суда. "Один человек не имеет никакого морального права принимать судьбоносные решения для всего общества Башкирии. Его аргументы необоснованны, он посягнул на сокровенное", - сказал зампред духовного управления мусульман республики Аюп-хазрат Бибарсов. Он подозревает, что человек, который поднял этот вопрос, "хотел просто прославиться".

Представитель башкирского парламента сообщил "РИА Новости", что депутаты готовы подать кассационную жалобу на решение суда, но это произойдет после ознакомления с официальными судебными документами.