У МВФ может не хватить денег на борьбу с кризисом

Глава МВФ Кристин Лагард заявила, что фонд оценит, нужно ли ему пересматривать свою политику. МВФ заверил по итогам встречи министров финансов "большой двадцатки" и МВФ в Вашингтоне, что примет все возможные меры, чтобы помочь Европе справиться с долговым кризисом.

Представители МВФ не назвали конкретных шагов, которые они собираются предпринимать, чем заставили многие страны мира вновь опасаться за мировую экономику, которой европейский кризис угрожает новой масштабной рецессией.

"Проблемы банков и отдельных стран в Европе сейчас наиболее серьезный риск для мировой экономики. Угроза кумулятивного дефолта и катастрофического риска должна быть снята", - заявил министр финансов США Тимоти Гайтнер.

Многие страны полагают, что при своем прежнем главе Доминике Стросс-Кане МВФ переоценил свои возможности, выдавая огромные пакеты финансовой помощи проблемным странам Европы - Ирландии, Греции и Португалии.

Эта щедрость, считают представители ряда стран, привела к тому, что фонду может не хватить тех 400 млрд евро, которые у него есть в наличии, так как при плохом сценарии развития европейского кризиса для борьбы с ним может потребоваться до 1 трлн евро.

В заявлении МВФ не было сказано, будут ли выделены дополнительные средства на борьбу с долговым кризисом в еврозоне, однако Кристин Лагард заявила, что до апреля 2012 г. фонд определится, достаточно ли его финансовых ресурсов для решения европейского кризиса.

Лагард также заявила, что фонд оценит, нужно ли ему менять свою финансовую политику и нужны ли ему изменения своей кредитной политики.

Среди конкретных вопросов, которые обсуждались в Вашингтоне, - возможный дефолт Греции. Министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что в планах Европы греческого дефолта не стоит. А глава российского Минфина Алексей Кудрин считает, что спасение Греции от дефолта поможет снизить риски для мировой экономики и избежать аналогичного сценария в Испании и Италии.

"Лучше спасать [Грецию]", - сказал Кудрин журналистам в кулуарах встречи министров финансов "большой двадцатки" в Вашингтоне.

В противном случае, по его словам, "риски мировой экономики резко увеличатся, процентная ставка по долгам Италии и Испании резко возрастет и им будет сложнее обслуживать свой долг".