Греф: При цене на нефть в $80-90 рост российской экономики составит 4-5%

Для мировой экономики настают "крайне тяжелые времена", заявил на открытии пленарного заседания Российско-Сингапурского делового форума президент и председатель правления Сбербанка Герман Греф. Его прогноз крайне пессимистичен. Греф считает, что очень многое будет зависеть от развития ситуации в Китае. Также предправления Сбербанка высказал мнение, что если цены на нефть будут сохраняться в диапазоне $80-90 за баррель, то экономический рост в России будет составлять 4-5%.

Кроме того, Греф высказал мнение, что новое правительство России, которое будет сформировано после выборов, "обречено на продолжение непопулярных реформ". Сам он работать в правительстве не собирается: "У меня в декабре продлен контракт на следующие четыре года в качестве президента Сбербанка, и у меня нет ни планов, ни предложений работать в правительстве". Греф уверен, что у всех есть ощущение, что без реформ невозможно. "Бенефициаров у каждой конкретной реформы найдется немного, - объяснил он. - В этом главное противоречие, с которым придется столкнуться будущему правительству, будущему президенту, потому что плоды этих реформ находятся в средне- и долгосрочной перспективе, а действия надо совершать быстро. Сейчас тем людям, которые придут в правительство, надо всячески помочь". Он добавил, что реформ требуют все ключевые сферы, в первую очередь "эффективное государство", образование и пенсионная система.

Такое же мнение высказал в этот понедельник в интервью Russia Today министр финансов Алексей Кудрин. Днем ранее он сказал, что не видит себя в новом правительстве, которое после президентских выборов может возглавить Дмитрий Медведев. Кудрин также сказал, что российская экономика сможет нормально функционировать в течение года в случае снижения цен на нефть до $60 за баррель. "Да, мы ожидаем, что это, конечно, снизит наш экономический рост до нуля или чуть ниже нуля, но, в принципе, для бюджетной политики мы сможем справиться в течение года с такими низкими ценами", - заявил он. Федеральный бюджет РФ на ближайшие три года сверстан исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals на уровне $100 за баррель в 2012 г., $97 за баррель в 2013 г., $101 в 2014 г.