Мать Магнитского требует возбудить уголовное дело против генпрокурора Чайки

Наталья Магнитская, мать погибшего в сизо юриста фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, потребовала от Следственного комитета возбудить уголовное дело против генпрокурора Юрия Чайки, чиновников МВД, ФСБ, ФСИН и 11 судей. Она считает, что все они были соучастниками "организации незаконного ареста, истязаний и лишения жизни", говорится в пресс-релизе Hermitage Capital. Наталья Магнитская утверждает, что ей известно, что его сын погиб "вследствие умышленных насильственных действий". По ее данным, спустя три дня после смерти ее сына следственными органами Преображенского района г. Москвы "были собраны сведения, указывающие на признаки произошедшего убийства, в связи с чем был составлен соответствующий рапорт о возбуждении уголовного дела по ст. 105 УК (умышленное убийство)". В пресс-релизе инвестфонда указывается, что на теле Магнитского были обнаружены сбитые костяшки пальцев обеих рук, следы множественных глубоких ссадин и кровоподтеков, колотая рана в области языка. Также в акте о смерти указано подозрение на черепно-мозговую травму.

"Из-за преступной халатности или в связи с личной заинтересованностью генеральный прокурор Чайка Ю.Я. и начальник Следственного комитета при МВД Аничин А.В. отказали либо оставили без должного рассмотрения адресованные на их имя жалобы, ходатайства и заявления моего сына и его адвокатов о грубейших нарушениях его прав", – говорится в заявлении матери Магнитского.

Магнитский в возрасте 37 лет умер в больнице СИЗО "Матросская тишина" 16 ноября 2009 г. Он обвинялся в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. Следствие считает что в сентябре — октябре 2007 г. Магнитский вместе с сообщниками при помощи мошенничества с налоговыми декларациями похитил из госбюджета 5,4 млрд руб. Инвестфонд Hermitage, на который работал Магнитский, утверждает, что эти средства украли рейдеры, а к коррупционной сделке причастны сотрудники правоохранительных органов. С кражей этих денег фонд и связывает уголовное преследование Магнитского.

Впоследствии два из шести фигурантов дела были приговорены к заключению, остальные, в том числе Магнитский, скончались. По данным Генпрокуратуры, смерть юриста наступила от сердечно-сосудистой недостаточности.