Росавиация аннулировала лицензию "Як сервиса" и еще двух авиакомпаний

В понедельник Росавиация сообщила, что аннулировала лицензии у ООО "Авиакомпания "Илин" (Якутия), ЗАО "Авиационная компания "Як сервис" и ФГОУ ВПО "Ульяновское высшее авиационное училище гражданской авиации". В минувшую среду Росавиация аннулировала свидетельство эксплуатанта «Як сервиса» после проверки организации летной работы, а также по факту авиакатастрофы самолета Як-42 с командой ярославского "Локомотива" близ аэропорта «Туношна» (Ярославль) 7 сентября 2011 г.

Помимо этого, Росавиация приостановила действие лицензий у авиакомпаний ТАНТК им. Г.М. Бериева, ООО "Авиакомпания "Авис-Амур" и ЗАО "Джеталлианс Восток".

О том, что лицензии "Илина" и "Ульяновского ВАУ ГА" будут аннулированы, стало известно две недели назад со слов источника в руководстве Росавиации. Таким образом ведомство выполняет поручение президента Дмитрия Медведева о том,что «количество авиакомпаний должно быть радикально уменьшено», данное им после катастрофы под Ярославлем. По словам руководителя Росавиации Александра Нерадько,

еще 30 авиакомпаний включены в так называемую группу риска: регулятора настораживает их финансовое состояние. «Они являются главными претендентами на аннулирование сертификата эксплуатанта», — подчеркнул он.

Сейчас в России 130 перевозчиков, но более чем 85% перевозок осуществляет 10 крупнейших, говорил министр транспорта Игорь Левитин.

Заметим, что в субботу на медиафоруме «Единой России» министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу назвал, по его мнению, основную причину снижения безопасности перевозок на авиатранспорте. "Это бардак в авиакомпаниях <...> Решить эту проблему можно только с помощью железной дисциплины и мощных карательных мер", -

- заявил глава МЧС. Шойгу указал, что за 20 лет его службы, авиакатастрофа в Ярославле уже стала 67-й.