Дунаевское "Правое дело" может позвать Кудрина после выборов в Госдуму

"Правое дело" может предложить Кудрину возглавить партию после выборов в Госдуму, заявил и.о. председателя партии Андрей Дунаев. Это будет возможно, если министр будет открыто поддерживать правых. "До выборов, я думаю, это исключено, и так достаточно в партии реорганизационных потрясений", - отметил он. Дунаев напомнил, что Кудрин "известен в либеральных кругах как профессионал, как человек, который открыто заявляет о своих позициях", и сотрудничество "Правого дела" с ним "безусловно, возможно".

По словам лидера партии, благодаря Кудрину Россия вышла из кризиса 2008 г. "очень достойно". Министр проводил крайне осторожную, выверенную политику, которая позволила стране "удержаться на плаву". Одной из причин отставки Кудрина Дунаев считает то, что "министром финансов сейчас должен быть человек, который не столько сохраняет и накапливает, сколько обеспечивает модернизацию". Второй причиной политик назвал "немножко некорпоративное поведение" Кудрина, а именно его заявление о разногласиях с президентом Дмитрием Медведевым.

В понедельник вечером лидер подмосковного отделения "Правого дела" Борис Надеждин заявил, что готов помогать Кудрину создавать правую партию.

В марте правые заявляли, что хотели бы видеть во главе своей партии политика федерального уровня. Тот же Надеждин называл в качестве примера Кудрина, первого вице-премьера Игоря Шувалова, помощника президента Аркадия Дворковича. После этого Кудрин заявил, что пока не считает целесообразным для себя менять правительство на партийную деятельность.

26 сентября президент Дмитрий Медведев удовлетворил представление Путина об отставке Кудрина с поста министра. Это произошло через несколько часов после публичной ссоры президента с Кудриным на заседании комиссии по модернизации. Медведев заявил, что если министр не согласен с курсом президента, ему следует уйти в отставку. Днем ранее Кудрин заявил, что не видит себя в будущем правительстве Медведева из-за ряда разногласий. Источники "Ведомостей", близкие к Кремлю и правительству, рассказали, что министр действительно в начале этого года собирался уйти в политику и возглавить правую партию, но его отговорил Путин, лично пообещав тому пост премьер-министра. Знакомые Кудрина уверяют, что его политические амбиции были серьезными, ему реально близки правые идеи, а министром финансов он работает уже 12-й год. Медведев во время вчерашнего разноса тоже счел нужным припомнить Кудрину несостоявшийся уход в политику: «У Алексея Леонидовича <...> была возможность <...> присоединиться к правым силам. Звали, что называется, Алексей Леонидович отказался. Видимо, по каким-то иным соображениям». Ранее Медведев публично выражал сожаление, что не Кудрин возглавил партию «Правое дело».