Турция направила на кипрский шельф ученых под прикрытием самолетов и фрегата

Турция ответила на начало работ киприотов по бурению пробных скважин на кипрском шельфе: к поиску нефтегазовых месторождений в этом регионе приступило турецкое исследовательское судно "Пири Рейс". Как сообщает турецкое телевидение, судно прибыло в район работ 26 сентября и готовится к сейсмическому анализу морского дна. На судне экспертная группа, в которую вошли 10 представителей академических кругов. За ходом работ следят турецкие боевые самолеты и фрегат, заявил куратор экспедиции, профессор Университета "Девятого сентября" Хюсейн Авни Бенли. По его словам, работы будут вестись непрерывно.

Республика Кипр в сотрудничестве с американской компанией Noble Energy приступила к бурению пробной скважины 19 сентября. Работы ведутся на платформе «Афродита» в "исключительной экономической зоне Кипра", заявил тогда представитель кипрской стороны.

Турция неоднократно выражала категорический протест против проведения работ по разработке шельфа. Анкара не признает Республику Кипр, поддерживая отношения только с непризнанной международным сообществом Турецкой республикой Северного Кипра (ТРСК), где с 1974 г. находится корпус турецких войск. Работы на шельфе можно начать только после объединения Кипра, причем эти работы будут вестись совместно с Турцией, считают в Анкаре.