Украинский премьер надеется начать 2012 г. с новыми ценами на российский газ

Российская сторона заняла конструктивную позицию на переговорах по ценам на газ для Украины, заявил украинский премьер-министр Николай Азаров. По его словам, Киев ставит задачу завершить эти переговоры в октябре. "В 2012-й год мы должны войти с уверенностью по такому чрезвычайно важному показателю, как цена на газ, условия поставок газа и транспортировка газа. Мы не можем входить в новый год так неопределенно, как вошли в прошлом году", - заявил премьер.

Украина пытается убедить Россию снизить цену на газ, установленную контрактами 2009 г. В Киеве эту цену считают слишком высокой. Более того, в соответствии с условиями контракта цена на газ повышается ежеквартально, что грозит потерей конкурентоспособности продукции основных экспортных отраслей Украины — металлургии и химии. Днем ранее Азаров заявил представителям Парламентской Ассамблеи Совета Европы, что уже удалось договориться о пересмотре газовых контрактов, однако позднее в "Газпроме" это опровергли. Ранее в понедельник предправления «Газпрома» Алексей Миллер сказал, что в переговорах о поставках российского газа на Украину наметился прогресс, но не раскрыл деталей. Российско-украинский «газовый» диалог продолжится на текущей неделе, пообещал он.

Россия ранее отказывалась идти на пересмотр соглашения, предлагая Киеву лишь одну возможность снижения цены — в случае вступления Украины в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана. Украина пока отвергала это предложение.