Ключевой свидетель по делу о преступлениях албанцев в Косово найден мертвым

Ключевой свидетель по делу о военных преступлениях албанских повстанцев в Косово, который находился под защитой в Германии и был найден мертвым в одном из парков Дуйсбурга, совершил самоубийство, передает белградский телеканал Б92 со ссылкой на германскую полицию. Информацию о смерти свидетеля и о месте нахождения тела подтвердил представитель правовой миссии Евросоюза в Косово Николас Хоутон, но версий случившегося он не привел.

Находящийся под защитой свидетель "икс", или Агим Зогай (его имя стало известно после смерти), должен был выступать на процессе по делу бывшего полевого командира, ныне популярного косовского политика и депутата местного парламента албанца Фатмира Лимая. Ожидается, что в четверг будет произведено вскрытие тела Зогая с целью прояснения обстоятельств смерти.

Лимай, подозреваемый в военных преступлениях, был помещен под домашний арест 22 сентября. Меру пресечения назначил судья миссии Евросоюза в области верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX). Ожидается, что суд над политиком должен начаться до конца октября.

Лимай и еще девять человек проходят по делу о военных преступлениях, совершенных против сербов в селе Клечка в 1999 г. во время косовского конфликта. Лимай командовал одним из крупных подразделений террористической организации "Освободительная армия Косово" (ОАК), боровшейся в конце 1990-х гг. за независимость края от Сербии. Предполагается, что боевики были причастны к убийствам, пыткам и другим насильственным действиям в отношении военнопленных и мирного населения.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран ЕС 17 февраля 2008 г. Смерть Агима Зогая произошла в контексте обострения приграничного конфликта между Косово и Сербией. На этой неделе произошли столкновения между косовскими сербами и бойцами контингента военной миссии под командованием НАТО (KFOR), несколько человек получили ранения. Инцидент возник на альтернативной дороге в районе контрольно-пропускного пункта Ярине, которая в обход официального КПП связывает этот район с центральной Сербией.