Верховный суд убрал из ПДД разрешение обгона по трамвайным путям

Верховный суд (ВС) России в четверг удовлетворил иск жителя Челябинска Льва Воропаева, просившего признать недействующей норму правил дорожного движения (ПДД), регламентирующую езду на личном автотранспорте по трамвайным путям, передало РАПСИ из зала суда. Таким образом, суд исключил из пункта 9.6 утвержденных в 1993 г. ПДД формальное разрешение на обгон по встречным путям.

Согласно данному пункту автолюбитель может двигаться по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда остальные полосы заняты. Далее текст нормы позволял совершать данный маневр "при объезде, обгоне, повороте налево или развороте". По мнению заявителя, лично на процессе в пятницу не присутствовавшего, это указание вводило в заблуждение водителей, поскольку двигаться навстречу трамваю, блокируя рельсы, и без того было запрещено, а термин "обгон" применим только к встречной полосе.

Его мнение о неопределенности данной нормы поддержал и представитель прокуратуры, также отмечавший, что обгон - это движение на опережение, связанное с выездом на встречную полосу. Вместе с тем представитель правительства сообщил суду, что необходимости во внесении изменений в данную норму сейчас нет, поскольку МВД уже подготовило проект поправок в ПДД, где эта неточность устраняется.

У сторон есть возможность обжаловать данное решение в кассационной инстанции в течение 10 дней после изготовления полной его версии.