Генштаб: осенний призыв не коснется аспирантов

Аспирантов не призывали на военную службу в весеннюю призывную кампанию 2011 г., не будут они призываться и осенью 2011 г., сообщил в пятницу замначальника Генштаба ВС - начальник главного организационно-мобилизационного управления генерал-полковник Василий Смирнов. "Министерством обороны и Минобразования подготовлен законопроект (по отсрочкам для аспирантов), мы его завизировали, согласовали, он сейчас проходит дальнейшие процедуры. Я думаю, что в ближайшее время такой закон будет принят, но это уже зависит не от Минобороны, а от законодателей", - сказал он.

Смирнов уточнил, что, несмотря на отсутствие в настоящее время закона об отсрочках для аспирантов, весной этого года они в армию не призывались. "Этой осенью мы аспирантов также призывать не будем", - подчеркнул генерал.

В мае инициативная группа российских аспирантов обратилась к президенту России с просьбой разобраться с участившимися случаями незаконного призыва аспирантов на военную службу. Они утверждали, что военкоматы требуют от них несуществующие документы для предоставления отсрочки. Под письмом к главе государства подписались почти 800 человек. Некоторые из них стали обращаться в суд.

Военкоматы пользовались лазейкой в законодательстве, согласно которой отсрочку можно давать аспирантам только тех вузов, у которых есть специальная аккредитация. Положение о государственной аккредитации было добавлено в закон об образовании только в марте, вследствие чего не все вузы успели ее получить.

Замглавы Генштаба генерал-полковник Василий Смирнов в июле сообщил, что отсрочку по итогам весеннего призыва 2011 г. получили более 20 000 российских аспирантов.

Также на пресс-конференции в пятницу Смирнов заявил, что, по подсчетам Генштаба, в стране более 200 000 уклонистов. В их число вошли те, кто сменил место жительства, не снявшись с учета, и те, кто не встал на учет после переезда. Из явившихся на комиссии каждый третий оказался непригодным к службе по здоровью. Всего в осенний призыв в войска собираются направить около 140 000 молодых людей, что почти на 100 000 меньше, чем весной. Сокращение призывников объясняют увеличением числа контрактников.