Министерство культуры КНР лишило Путина и Меркель шанса на премию имени Конфуция

Министерство культуры Китая решило отменить аналог Нобелевской премии мира - премию имени Конфуция, на которую в числе прочих был номинирован российский премьер-министр Владимир Путин. Как пишет газета "Хуаньцюй шибао", оказалось, что организатор премии - отдел традиционной культуры при Ассоциации традиционных видов искусства минкульта КНР (АТВИ) - не имел официального разрешения на присуждение премии. Между тем в 2010 г. премия уже была присуждена лидеру тайваньской партии Гоминьдану Лянь Чжаню за вклад в объединение Тайваня и материка. Премию учредили в ответ на присуждение Нобелевской премии мира диссиденту Лю Сяобо.

В Ассоциации традиционных видов искусства при минкульте газете заявили, что представления не имели о новой премии, пока не получили сигнал сверху. "После этого мы попросили отдел не вручать больше премий", - сказал источник в ведомстве. В АТВИ не против новых премий, однако там напоминают, что по правилам на учреждение таких наград нужно официальное разрешение.

О подготовке к вручению второй премии мира имени Конфуция было объявлено 17 сентября. Кроме Путина в число номинантов вошли канцлер ФРГ Ангела Меркель, бывший генсек ООН Кофи Аннан, Панчен-лама, основатель Microsoft Билл Гейтс, президент ЮАР Джейкоб Зума.