Подозреваемый создатель "Северного братства" получил девять лет строгого режима

Антон Мухачев, который обвиняется в организации националистического "Северного братства" и в мошенничестве, приговорен к девяти годам лишения свободы в колонии строгого режима. Вынося это решение, Савеловский суд сложил сроки по двум статьям. Мухачев себя виновным не признает.

Следствие считает, что он вместе с неустановленными лицами в 2006 г. создал националистическую группировку, целью которой было свержение государственного строя путем "революции". Также он обвинялся в организации интернет-проекта "Большая игра. Сломай Систему". Эксперты института криминалистики ФСБ сочли, что этот проект способствовал разжиганию межнациональной вражды. По словам прокурора Бориса Лактионова игра сводилась к выполнению «миссий», которые, по сути, были тяжкими преступлениями. Первой миссией был подрыв торговой палатки, затем участники проекта получили задание убить дворника-гастарбайтера. Финальной же целью «игры» был адвокат Станислав Маркелов, считает обвинение. Маркелова убили 19 января 2009 г.

Идеологию новой организации, которая сводилась к борьбе с действующей властью любыми способами и совершению революции, выработал российский профессор Петр Хомяков, показания которого легли в основу обвинения. Сначала Хомяков сотрудничал со следствием, однако затем скрылся и был объявлен в федеральный розыск. Лидер ныне запрещенной ДПНИ Александр Белов говорил, что Мухачев не был организатором "Северного братства", а просто стал жертвой обстоятельств.

Кроме того, следствие считает, что Мухачев, являясь генеральным директором торгового дома «Кудиново» в подмосковных Электроуглях, мошенническим способом похитил почти 3 млн руб.