ВАС не будет пересматривать решения о передаче документов "Транснефти" Навальному

Высший арбитражный суд (ВАС) России не будет пересматривать в надзорном порядке судебные акты нижестоящих инстанций, которые обязали компанию "Транснефть" предоставить миноритарному акционеру Алексею Навальному протоколы совета директоров за 2009-2010 гг, сообщил РАПСИ сотрудник ВАС.

Арбитражный суд Москвы в феврале удовлетворил иск Навального и обязал "Транснефть" предоставить ему протоколы совета директоров компании. Апелляционная и кассационная инстанции оставили в силе решение суда первой инстанции. С просьбой пересмотреть решения судов в ВАС 1 сентября обратилась "Транснефть". Коллегия из трех судей высшего арбитража 29 сентября вынесла определение об отказе в передаче дела на рассмотрение Президиума ВАС.

После того, как суд кассационной инстанции в конце июля оставил в силе решение суда первой инстанции, "Транснефть" исполнила решение суда и предоставила Навальному интересующие его документы.

Позиция "Транснефти" в суде апелляционной инстанции основана на том, что Навальный не являлся акционером компании в августе 2009 г., когда направлял запрос на получение документов, и не является им и в настоящее время. Навальный считает, что принадлежащие ему две привилегированные акции учитываются на счете депо компании "Тройка диалог".