Фонд оплаты труда федеральных бюджетников вырос на 6,5% с 1 октября

Фонд оплаты труда (ФОТ) работников федеральных государственных учреждений повышается на 6,5% с 1 октября, повышение ФОТ в целом за 2011 г. превысит ожидаемую инфляцию почти в два раза, сообщила пресс-служба Минздравсоцразвития России.

"Средства федерального бюджета будут направлены на увеличение фондов оплаты труда работников федеральных казенных, бюджетных и автономных учреждений образования, здравоохранения, культуры, науки. В настоящее время численность работников, занятых в федеральных бюджетных учреждениях, составляет 3,7 млн человек", - говорится в сообщении ведомства.

Также повышаются фонды оплаты труда работников государственных академий наук и подведомственных им учреждений и работников федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба.

В министерстве напомнили, что это второе в 2011 г. увлечение фонда оплаты труда работников федеральных государственных учреждений. Предыдущая индексация была проведена в июне и также составила 6,5%.

"Таким образом, в течение года фонд оплаты труда федеральных бюджетников увеличился на 13%, что выше прогнозируемого показателя инфляции на 2011 г. (6,5-7,5%)", - говорится в сообщении.

Согласно мониторингу новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений (образования, культуры, здравоохранения, науки), проводимого Минздравсоцразвития России совместно с федеральными органами исполнительной власти, в первом полугодии 2011 г. среднемесячная заработная плата работников, начисленная за счет всех источников финансирования, составила 27 200 руб., в том числе за счет лимитов бюджетных обязательств - 24 400 руб.

Что касается работников бюджетной сферы регионального и муниципального уровней, решение о повышении ФОТ принимается соответственно региональными и муниципальными властями. В этом вопросе они руководствуются Едиными рекомендациями по установлению на федеральном, региональном и местном уровнях систем оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений на 2011 г., подчеркнули в ведомстве.