Греция обсуждает с кредиторами увольнение госслужащих

Греческое правительство проводит в субботу внеочередные консультации с кредиторами из ЕС и МВФ по вопросу о возможных увольнениях госслужащих.

По сообщению пресс-службы правительства, переговоры должны завершиться к вечеру воскресенья, когда запланировано внеочередное заседание кабинета министров для одобрения новых мер.

Греции необходим в ближайшие недели очередной 8-миллиардный транш кредитов, без которого страна не сможет рефинансировать долг и платить зарплаты и пенсии. Однако Греция не укладывается в согласованные с кредиторами цели по сокращению бюджетного дефицита и вынуждена принимать дополнительные меры экономии.

Среди планируемых мер - дальнейшее сокращение госсектора. Рабочие места госслужащих защищены конституцией страны, но правительство намерено отправить в "трудовой резерв" около 30 000 из примерно 750 000 постоянных работников госсектора с сохранением 60% от заработной платы. Примерно через год эти работники будут уволены, если не найдут себе другую работу.

Кроме того, правительство планирует снизить зарплаты и надбавки госслужащим примерно на 20% в дополнение к уже проведенным за последние полтора года сокращениям.

Пока что правительство не определилось со сроками, когда начнутся увольнения, в то время как кредиторы заявляют, что реализация согласованных мер должна начаться до того, как будет выплачен очередной транш кредитной поддержки.