Греция освободила россиянина Гаврилова, чьей выдачи добивалось Перу

Власти Греции освободила россиянина Владимира Гаврилова, выдачи которого добивались власти Перу по обвинению в контрабанде оружия, сообщил в пятницу адвокат Гаврилова Георгий Гурованидис.

Гаврилов был задержан в конце августа на курорте близ Салоник, куда он прилетел на отдых из Перми, где проживает. Суд арестовал россиянина на 30 суток, а по истечении этого срока прокуратура прекратила дело, поскольку документация на экстрадицию из Перу не пришла вовремя. Выйдя из тюрьмы 28 сентября, Гаврилов еще двое суток находился в местной полиции.

"Изначально полицией было принято решение о депортации, которое в результате апелляционного иска решением центральной службы иммиграции Греции в Афинах было отозвано. Таким образом, Владимира Гаврилова отпустили на свободу без каких-либо претензий со стороны греческих властей. На данный момент мы находимся на свободе в генеральном консульстве России", - сказал адвокат Гаврилова.

По его словам, Гаврилов в ближайшее время намерен вернуться в Россию.

Защита россиянина отрицает его причастность к инкриминируемым перуанскими властями поставкам крупной партии автоматов группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии" (FARC) через перуанских посредников.