Минобрнауки продолжит сокращение числа филиалов вузов

Минобрнауки России намерено продолжить сокращение количества филиалов в подведомственных вузах, сообщил министр образования и науки России Андрей Фурсенко в субботу в ходе совещания с ректорами.

"У нас в подведомственных вузах до сих пор остается более тысячи филиалов. Мы часть их закрыли и будем закрывать дальше", - сказал он.

Глава ведомства напомнил, что президент Дмитрий Медведев выдвинул требование существенно сократить число филиалов российских вузов.

"Речь не о том, чтобы закрыть каждый десятый филиал. Мы должны смотреть, где идет реальная подготовка", - отметил министр.

Фурсенко также добавил, что средний балл поступающих уменьшается на 10 пунктов, если берутся в расчет филиалы. Он напомнил, что президент дал официальное поручение поставить финансирование вузов в зависимость от среднего балла ЕГЭ абитуриентов.

"В этом случае вуз ставит себя под удар, так как финансирование коснется не филиалов, а вуза в целом. В той пропорции, в которой уменьшается количество баллов, будут уменьшаться и финансирование, количество бюджетных мест", - сказал глава Минобрнауки.

По словам Фурсенко, меры по сокращению филиалов будут реализованы уже в ходе следующей приемной кампании. До мая 2012 г. все решения будут приняты.