Военные власти Египта встретились с партиями для беседы о выборах

Заместитель главы правящего в Египте Высшего совета вооруженных сил, глава Генштаба Египта Сами Аннан в субботу встретился с представителями египетских политических партий для беседы о предстоящих в стране парламентских выборах, сообщил интернет-портал "Аль-Ахрам".

Встреча военных с политическими силами Египта последовала за проведенной накануне на Тахрире очередной акцией под названием "Возвращение революции", одним из требований которой стала реформа закона о выборах.

Больше всего политические партии не устраивает пятая статья закона о выборах, которая запрещает представителям политических партий участвовать в выборах в одномандатных округах, где могут баллотироваться только независимые кандидаты в депутаты. Согласно закону, который был принят правящим в Египте Высшим советом вооруженных сил, две трети депутатов парламента выбираются по партийным спискам, треть - по одномандатным округам.

По мнению участников акции на Тахрире, такие правила позволят вернуться в парламент их главным противникам - представителям правящей при президенте Хосни Мубараке Национально-демократической партии, которая позднее была распущена.

Военные предложили еще раз обсудить народные требования, чтобы предстоящие выборы стали максимально демократическими и не вызвали нареканий ни в египетском обществе, ни на международной арене.

На встречу с Военным советом пришли представители более 10 политических партий, блоков, движений Египта.

Они в очередной раз потребовали, чтобы предстоящие выборы прошли в условиях отмены действующего 30 лет в стране режима ЧП, в стабильной и безопасной обстановке.

В пятницу на центральной площади Каира собрались тысячи человек, чтобы принять участие в акции протеста "Возвращение революции", организованной Коалицией революционной молодежи Египта.

Демонстранты потребовали немедленной отмены чрезвычайного положения, изменения закона о выборах, определения четкого графика передачи власти от военных гражданскому руководству.

Участники акции также выступают за упразднение военных трибуналов над гражданскими лицами, независимость правосудия и свободу СМИ, чистку в правительстве и других госструктурах.

Первые выборы в парламент Египта после падения режима экс-президента Мубарака начнутся в Египте 28 ноября и растянутся на полгода.

По завершении выборов египетские парламентарии сформируют комиссию, которая займется подготовкой новой конституции. После этого должны пройти референдум по конституции и президентские выборы.

По завершении всех этих процедур военные обязались передать власть в Египте законно избранному гражданскому руководству.

Ряд последних решений Высшего военного совета вызвал недовольство политических партий, которые пригрозили бойкотировать будущие выборы.