Жертвами беспорядков в Сирии стали 32 человека

Жертвами беспорядков в различных городах Сирии в минувшую пятницу стали 32 человека, сообщает в субботу катарский телеканал "Аль-Джазира".

По сообщениям сирийских правозащитников, в одной только провинции Хама в результате столкновений сил безопасности с дезертировавшими армейскими элементами были убиты 11 человек, пять из которых - гражданские.

Пять человек погибли сразу после пятничной молитвы в ходе разгона демонстраций в провинции Хомс. Многочисленные митинги прошли также в городах Дераа, Дейр-аз-Зор и Аль-Камышлы. Демонстранты вышли на улицы с лозунгами, призывающими к свержению действующего режима президента Башара Асада и введению над страной бесполетной зоны.

По информации "Координационного совета сирийской революции", в городе Маара ан-Нааман в провинции Идлиб на северо-востоке страны на улицы после молитвы вышли около трех тысяч человек, а в городах Джебла и Забадани (40 км к северу от Дамаска) число протестующих превысило 10 000 человек.

Правозащитники также сообщают о продолжающихся беспорядках в городе Растан, куда были введены десятки танков и других единиц бронетехники.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа на юге страны, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2700 человек. Сирийские власти говорят о 1500 погибших, 800 из которых - представители сил правопорядка. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку.