Экс-кандидат в президенты Белоруссии Усс вышел на свободу

Экс-кандидат в президенты Белоруссии Дмитрий Усс помилован президентом Белоруссии Александром Лукашенко и вышел на свободу, сообщает в субботу белорусский интернет-портал "Хартия-97" со ссылкой на жену Усса Евгению.

"Кандидата в президенты освободили в 19.00 (20.00 МСК) в связи с указом Лукашенко о помиловании", - сообщила жена Усса.

До сих пор Усс находился в республиканской тюремной больнице в Минске.

До настоящего времени в заключении находятся еще два экс-кандидата в президенты Белоруссии - Андрей Санников и Николай Статкевич.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 г. организовала в Минске несанкционированную акцию после завершения голосования на президентских выборах, победителем на которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Власти задержали сотни участников акции, включая оппозиционных кандидатов в президенты, что решительно осудили Евросоюз и США. Большинство задержанных были наказаны в административном порядке.

За организацию массовых беспорядков экс-кандидат в президенты Статкевич был приговорен к шести, а экс-кандидат Усс к 5,5 года лишения свободы в колонии усиленного режима. Суд приговорил экс-кандидата в президенты Белоруссии Владимира Некляева к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года, признав его виновным в организации групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок (ст. 342 УК Белоруссии). Экс-кандидат Андрей Санников приговорен к пяти годам лишения свободы.

Еще один экс-кандидат - Алесь (Алексей) Михалевич сумел тайно выехать из Белоруссии и получил политическое убежище в Чехии.