Израиль принял предложение "квартета" о проведении переговоров с палестинской стороной

Власти Израиля приняли предложение "квартета" провести мирные переговоры с палестинской стороной, сообщает агентство "Рейтер" со ссылкой на официальное заявление офиса израильского премьер-министра Биньямина Нетаньяху.

Палестина в прошлую пятницу официально предоставила в ООН заявку на полноправное членство во всемирной организации на фоне находящихся уже год в тупике переговоров с Израилем из-за продолжения израильской поселенческой деятельности на оккупированных палестинских территориях. После того как заявка была подана, "квартет" с участием главы МИД России Сергея Лаврова принял заявление, в котором призвал израильтян и палестинцев начать подготовительные переговоры о возобновлении диалога в течение месяца.

"Израиль одобряет призыв "квартета" по проведению прямых переговоров между сторонами без каких-либо предварительных условий", - говорится в официальном заявлении.

Палестино-израильские переговоры были прерваны в сентябре 2010 г. из-за отказа Израиля продлить десятимесячный мораторий на строительство поселений на палестинских территориях. Палестинцы увязали свое дальнейшее участие в переговорах с этим условием.

В конце марта 2011 г. глава ПНА Махмуд Аббас заявил, что рассчитывает на провозглашение независимости Палестины и на признание ее государственности уже в сентябре 2011 г., обратившись за таким признанием к мировому сообществу на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Однако позже Аббас дал понять, что может отказаться от вынесения на повестку дня Генассамблеи призыва к признанию независимой Палестины, если Израиль согласится на возобновление прямых переговоров на принципе возвращения к границам 1967 г. при взаимно согласованном размене территории.