Конгресс США блокировал помощь Палестинской национальной администрации в ответ на попытку вступить в ООН

Конгресс США заблокировал предоставление Палестинской национальной администрации (ПНА) пакета помощи в объеме $200 млн в ответ на подачу автономией заявки на вступление в ООН, сообщает в субботу агентство "Франс Пресс" со ссылкой на источник в конгрессе.

Помощь будет заблокирована "до тех пор, пока этот вопрос не будет разрешен", подтвердили появившиеся ранее сообщения в британской газете Independent.

Подобное решение "идет вразрез с устремлениями администрации Обамы и отражает недовольство конгресса действиями Махмуда Аббаса (главы ПНА)", пишет Independent.

Ряд конгрессменов ранее даже заявили, что США должны перестать финансировать ООН после подачи заявки Палестины, отмечает "Франс Пресс".

На прошлой неделе сеть палестинских неправительственных организаций (НПО) отказалась принимать финансирование со стороны Американского агентства международного развития USAID, принимающего, по их мнению, "несправедливые стандарты".

Заявка Палестины была передана в Совет Безопасности 23 сентября на 66-й сессии ГА ООН генеральным секретарем всемирной организации Пан Ги Муном от главы ПНА Махмуда Аббаса.

Совет Безопасности ООН рассмотрел в пятницу намерение Палестины стать полноправным членом всемирной организации и передал ее заявку экспертному комитету, чтобы установить, насколько она отвечает необходимым техническим требованиям.

Вместе с тем Израиль и ряд западных стран считают, что односторонние действия палестинцев на фоне тупика на переговорах могут привести к их срыву и усложнить ситуацию в регионе.

По некоторым сообщениям, США пытаются сбавить темпы процедуры рассмотрения членства Палестины в ООН в надежде, что за это время будут возобновлены палестино-израильские переговоры. "Квартет" международных посредников (Россия, США, Евросоюз и ООН) призвал на прошлой неделе палестинцев и Израиль в течение месяца начать подготовительные переговоры для возобновления диалога о мире.

В настоящее время Палестину признает 131 страна, т. е. более чем две трети.

Даже если палестинцам не удастся добиться членства их государства в ООН, Генеральная Ассамблея без рекомендаций Совбеза может предоставить ему статус государства-наблюдателя простым голосованием, что позволит Палестине участвовать во многих международных форумах и подавать иски в Международный уголовный суд. В настоящее время Палестина пользуется статусом субъекта - наблюдателя при ООН.