НАТО начнет сворачивать операцию в Ливии уже на следующей неделе

Глава объединенного командования ВС США в Африке генерал Картер Хэм заявил в субботу, что задачи военной операции НАТО в Ливии "в значительной степени" выполнены и уже на следующей неделе альянс, возможно, начнет сворачивать операцию, сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

Ко времени завершения операции НАТО силы Переходного национального совета (ПНС) Ливии должны твердо удерживать основные населенные пункты страны, в настоящее время они уже близки к этому, отметил Хэм.

При этом генерал заявил, что и после завершения операции НАТО будет некоторое время оказывать поддержку силам ПНС.

"Мы не намерены за одну ночь свести все к нулю с того уровня, на котором мы сегодня находимся", - заявил Хэм, отметив, что некоторое время НАТО будет содействовать ПНС в обеспечении безопасности границ.

В конце следующей недели, по словам Хэма, американские военные представят в Брюсселе руководству НАТО свою оценку ситуации в Ливии.

Во вторник о том, что НАТО намерено завершить операцию в Ливии как можно скорее, заявила официальный представитель военного блока Оана Лунгеску. Со своей стороны представитель командования операцией в Ливии "Объединенный защитник" полковник Ролан Лавуа подчеркнул, что ее продолжительность зависит от ситуации с безопасностью мирных жителей в стране. В этом плане обеспокоенность НАТО в настоящее время вызывает положение в городах Сирт и Бени-Валид, где под угрозой находятся порядка 200 000 жителей, заявил военный.

В субботу ПНС заявил о полной блокаде родного города лидера Ливийской джамахирии Муамара Каддафи Сирта, который в течение последних недель упорно обороняют его войска. Также силы временного правительства ведут наступление на Бени-Валид.

Представители 28 стран - членов НАТО достигли на минувшей неделе в Брюсселе соглашения о продлении военной операции в Ливии на три месяца - до конца декабря 2011 г. В ходе операции в Ливии авиация альянса наносит удары по войскам Каддафи, а военно-морские силы обеспечивают соблюдение эмбарго ООН на поставку оружия в страну.

С середины февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и оппозицией.

В ходе почти шести месяцев боевых действий противникам режима Каддафи удалось установить контроль почти над всей территорией Ливии. В конце августа силы оппозиции при поддержке авиации НАТО заняли ливийскую столицу Триполи. О местонахождении Каддафи до сих пор ничего не известно. Часть его семьи - супруга Сафия, дочь Аиша и сыновья Мухаммед и Ганнибал Каддафи - бежали в Алжир.

В феврале оппозиция сформировала в Бенгази Переходный национальный совет, который объявила единственным легитимным органом власти в стране. ПНС признали порядка 60 стран, включая Россию.