Из-за задымления в школах Братска отменили занятия

В Братске с 3 октября отменены занятия во всех образовательных учреждениях из-за продолжающегося пожара, сообщает "РИА Новости". В администрации города уточняют, что для того, чтобы дети не оставались без присмотра, школы будут работать: там будут проводиться факультативные занятия. По какое число отменяются занятия, не говорится.

МЧС Иркутской области ввело в понедельник режим чрезвычайной ситуации в Братском районе, на прошлой неделе такой режим вводился только в городе. Сейчас горят леса уже за пределами Братска, но дым сносит в город, где из-за особенностей рельефа он плохо рассеивается. Замеры концентрации вредных веществ проводятся раз в два часа. В МЧС уточняют, что на 7.00 по местному времени (2.00 МСК) эта концентрация не превышала предельно-допустимую норму. Также там заявили, что в черте города все пожары потушены.

В санитарной зоне Братского лесоперерабатывающего комплекса в минувшее воскресенье нашли следы выгоревшего дизельного топлива. Власти считают, что это подтверждает факт поджога леса. За минувшие выходные задержаны 20 подозреваемых поджигателей, возбуждены 11 уголовных дел.

С 29 сентября и до особого распоряжения все силы полиции Братска переведены на усиленный вариант несения службы по оперативному плану "Тайфун-2". Для оказания помощи в Братск дополнительно направлены наряды наружных служб отдельного батальона ППС, ОВО, ГИБДД, отряда особого назначения ГУМВД России по Иркутской области, задействованы работники частных охранных предприятий.

В минувшую пятницу и. о. главы администрации Братска Александр Туйков подал в отставку. Ему предложил это сделать губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев после того, как ситуацию с тушением пожаров раскритиковали министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу и президент Дмитрий Медведев. "Я представляю, как выглядит Братск, и удивлен, что ни местные, ни региональные начальники не предпринимают нормальных усилий. Это повод для организационных выводов на самом деле", - заявил глава государства на встрече с главой МЧС Сергеем Шойгу. Сам Шойгу назвал ситуацию с тушением пожара в Братске "бардаком" и потребовал "затоптать" огонь в течение дня.