Василия Алексаняна похоронят на Хованском кладбище

Прощание с бывшим исполнительным вице-президентом ЮКОСа Василием Алексаняном пройдет 6 октября в 15.00 на Хованском кладбище. Об этом сообщил бывший адвокат Алексаняна Геворг Дангян.

Алексанян умер 3 октября в своем доме в Подмосковье. Участковый уполномоченный провел рутинную проверку по факту смерти: он побывал на месте происшествия и опросил свидетлеей. Как ранее заявил официальный представитель ГУ МВД Подмосковья Евгений Гильдеев, материалы проверки будут направлены в прокуратуру.

Василий Алексанян работал в ЮКОСе с 1996 г. Его задержали и арестовали в апреле 2006 г. СПИД в тяжелой стадии у него обнаружили в сентябре. Его адвокат Елена Львова заявила, что заболевание, возможно, было приобретено в результате хирургической операции до заключения. Европейский суд по правам человека в 2008 г. удовлетворил жалобу Алексаняна на незаконность ареста и нечеловеческие условия содержания в сизо. В декабре 2008 г. суд разрешил освободить его из-под стражи под залог в 50 млн руб. В январе 2009 г. Алексаняна выписали из больницы. В июне 2010 г. Симоновский суд Москвы вынес определение о закрытии его уголовного дела в связи с истечением срока давности по нереабилитирующим основаниям. Согласившись на это, Алексанян получил возможность выехать за границу, избежал исков, перекрывающих сумму нанесенного им ущерба, а также получил назад 50 млн руб., внесенных в качестве залога за его освобождение.