Белорусские депутаты не приняли поправки о наказании за "организованное бездействие"

В Белоруссии палата представителей Национального собрания приняла в двух чтениях поправки в закон "О массовых мероприятиях", в числе которых предлагалось, в частности, ввести ответственность за "организованное бездействие". Это было сделано на закрытом заседании 3 октября вечером, сообщили агентству в пресс-службе парламента. Прессу не приглашали, так как обсуждался законопроект "ограниченного распространения". О нем планируется объявить на пресс-конференции во второй половине дня в среду. Пока текст поправок не обнародовался.

Впоследстии оказалось, что скандальная формулировка была исключена из законопроекта. Об этом заявил зампред комиссии по правам человека палаты представителей Анатолий Глаз. Зато депутаты включили в список акций, которые нужно согласовывать, флешмобы. Их приравняли к пикетированию.

Поправки о наказании за "организованное бездействие" предложило МВД Белоруссии после того, как по всей стране еженедельно проводились акции молчаливого протеста. Собеседник агентства рассказал, что представляли документ замминистра внутренних дел Евгений Полудень и зампредседателя парламентской комиссии по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Анатолий Глаз.

3 октября стало известно, что милиция Минска приравнивает организованный оздоровительный бег по утрам к несанкционированной акции. Как сообщала "Русская служба новостей", на этом основании членам физкультурного клуба «Победи себя» запретили собраться в парке имени Горького для занятий спортом.