Госдума снизила барьер на выборах в нижнюю палату с 7 до 5%

Госдума в пятницу приняла во втором и третьем чтениях закон, предусматривающий снижение с 7 до 5% минимального процента голосов избирателей, который необходимо получить федеральному списку кандидатов на выборах депутатов нижней палаты парламента, чтобы участвовать в распределении депутатских мандатов.

Сейчас партиям, получившим от 5 до 6% голосов на выборах, передается один депутатский мандат, а получившим от 6 до 7% - два депутатских мандата. При этом депутаты, избранные в составе таких списков, не могут входить во фракции и, соответственно, обладать в полном объеме правами, которые предоставлены членам фракций, говорится в сопроводительных документах. Партии, преодолевшие 7%, участвуют в распределении мандатов на равной пропорциональной основе.

Ближайшие выборы в Госдуму пройдут в декабре 2011 г. Предполагается, что предлагаемые изменения найдут применение на следующих выборах в 2016 г. - для Госдумы седьмого и последующих созывов предлагается допустить к распределению депутатских мандатов списки кандидатов, преодолевшие 5%-ный барьер.

С предложением снизить барьер прохождения партий в Госдуму с нынешних 7% ранее выступил президент Дмитрий Медведев.