Медведев: механизмы Таможенного союза помогут победить коррупцию в таможне

Президент России Дмитрий Медведев надеется, что механизмы Таможенного союза и внедрение электронного документооборота позволят искоренить коррупцию в таможне.

"Мои надежды по изменению таможенного регулирования связаны с Таможенным союзом. Почему? Потому что Таможенный союз заставит нас - Россию, Казахстан, Белоруссию - не только поменять таможенные правила (мы их уже поменяли, а людей не поменяли, люди наши - все они как были, так и есть со всеми достоинствами и недостатками), но и ввести другие инструменты контроля", - сказал Медведев на встрече с активом отделения партии "Единая Россия" в ЮФО.

По его словам, основная проблема таможни заключается в том, что сейчас "все на людях основано и на денежках, которые туда носят, и на процедурах, которые могут тянуться месяцами".

"Нужны электронные средства контроля, когда роль таможенника сводится к нажатию кнопки. Вот в этом случае вольно или невольно таможня будет освобождаться от этих недостатков, может быть, не моментально. Но все-таки электронные средства документооборота радикальным образом снижают коррупцию", - подчеркнул глава государства.

"Я на это возлагаю большие надежды", - заявил Медведев.

В качестве примера глава государства привел Сингапур. Он вспомнил, что во время посещения этой страны в рамках презентации электронных механизмов зарегистрировал русский ресторан.

"На презентации и веришь, и не веришь... Пять минут посидел, вбил данные. Все это сделали. Сказали "До свидания". Я, естественно, через десять минут обо всем этом забыл... Проходит четыре месяца или пять месяцев, ко мне приходит один высокопоставленный госслужащий и спрашивает: "Вы в Сингапуре были? Ресторан открывали? Пользуйтесь", - рассказал с улыбкой Медведев.

Он сообщил, что из Сингапура прислали уведомление о регистрации компании.

"Работает (система электронного документооборота). И не потому, что я президент Российской Федерации, а потому что все это попало в систему, которая работает независимо от воли и желания сингапурских чиновников и российских чиновников", - заявил Медведев.