США призывают Россию присоединиться к эмбарго на поставки оружия в Сирию

Официальный представитель госдепартамента США Виктория Нуланд положительно отозвалась о заявлении президента России Дмитрия Медведева по Сирии, однако подчеркнула, что России стоит принимать более серьезные меры по оказанию давления на сирийского президента Башара Асада.

В пятницу Медведев заявил, что руководство Сирии должно провести в стране преобразования, а если оно не способно сделать это, то ему придется уйти. По словам российского президента, Россия не меньше других стран заинтересована в прекращении кровопролития в Сирии и доводит эту позицию до сирийского руководства.

"Это очень позитивный факт, если российское правительство действительно призывает (сирийский) режим прекратить насилие. Я сама заявление, о котором вы говорите, не видела", - сказала Нуланд на пресс-брифинге.

Она подчеркнула, что США хотели бы, чтобы большее количество стран усиливали давление на сирийские власти, причем не только политически и риторически, но и экономически.

"Страны, подобные России, могут принять дополнительные меры для усиления давления на Асада, в том числе присоединившись к нам по введению эмбарго на поставки оружия", - отметила Нуланд.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

Россия и Китай использовали 4 октября при голосовании по проекту резолюции СБ ООН по Сирии свое право вето. Документ предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране и не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Это, по мнению Москвы, грозило превратить "ливийский сценарий" в норму и нанести ущерб авторитету СБ ООН.