Япония запретила полеты F-15 после инцидента с отрывом топливного бака

Власти Японии запретили все полеты истребителей F-15, за исключением вылетов по срочной тревоге, из-за произошедшего в пятницу инцидента с топливным баком одного из самолетов данного типа, передает в субботу телерадиовещательная корпорация Би-би-си.

Накануне у F-15 японских сил самообороны во время тренировочного полета оторвался топливный бак и макет ракеты. Оборудование упало неподалеку от жилых районов в префектуре Исикава.

В оторвавшемся баке не было топлива, и в результате инцидента никто не погиб. Пилот благополучно посадил машину на аэродром приписки. Тем не менее военное руководство Японии запретило полеты истребителей F-15 до тех пор, пока не будет официально подтверждено, что они отвечают нормам безопасности.

"Мы относимся к произошедшему инциденту очень серьезно", - заявил глава японских военно-воздушных сил (ВВС) генерал Сигэру Ивасаки (Shigeru Iwasaki), отметив, что по факту случившегося начато расследование.

Это уже второй случай с начала этого года, когда руководители ВВС Японии вводят запрет на полеты самолетов F-15. В июле военные начальники пошли на аналогичный шаг после катастрофы истребителя этого типа над Восточно-Китайским морем. Летчик, управлявший той машиной, до сих пор числится в списке без вести пропавших.

На вооружении японских ВВС состоит порядка 202 истребителей F-15. Эти машины, произведенные в США, начали поставляться в Страну восходящего солнца в начале 1980-х гг.

В настоящий момент японское руководство планирует коренным образом обновить стареющий парк своих истребителей. Токио объявил тендер на поставку в Японию новых истребителей. Одним из его победителей может стать машина Eurofighter Typhoon совместной разработки Великобритании, Италии, Испании и Германии. Ожидается, что контракт, на поставку новых истребителей на сумму более $8 млрд будет заключен до конца нынешнего года.