МИД Сирии: Дамаск находится в постоянном контакте с руководством России

Руководство Сирии поддерживает постоянный контакт с Москвой в вопросах, касающихся сирийского кризиса, сообщил министр иностранных дел Сирии Валид Муаллем в воскресенье.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2900 человек. Сирийские власти говорят о более чем 1500 погибших с обеих сторон. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку и настаивают на применении санкций в отношении этой страны.

"Мы находимся в постоянном контакте с российским руководством в том, что касается ситуации в Сирии", - сказал Муаллем, выступая на совместной пресс-конференции с находящимися в Дамаске министрами иностранных дел стран, входящих в альянс государств Латинской Америки и Карибского бассейна (АЛБА).

Глава сирийского МИДа еще раз поблагодарил Россию и Китай за их позицию в Совете Безопасности ООН, из-за которой Западу не удалось провести свою резолюцию - за ней могло последовать внешнее вмешательство в дела Сирии по "ливийскому сценарию".

На этой неделе Россия и Китай заблокировали проект резолюции СБ ООН по ситуации в Сирии, предложенный Францией, Великобританией, Германией и Португалией. В проекте содержалось требование к сирийским властям прекратить применение силы для подавления выступлений оппозиции и указывалось на возможность введения в противном случае санкций против Дамаска. За резолюцию проголосовали девять стран, четыре страны воздержались при голосовании.

"Россия постоянно призывает к невмешательству во внутренние дела Сирии, проведению внутреннего диалога для преодоления кризиса и реализации плана реформ", - сказал Муаллем.

Сирийское руководство, заявил он, тоже выступает за диалог.

"Мы выступаем за то, чтобы в этом диалоге как партнер в определении будущего Сирии участвовала и национальная оппозиция", - отметил глава сирийского МИДа.

Вместе с тем он предостерег международное сообщество от признания созданного недавно внешней оппозицией Сирийского национального совета. Министр иностранных дел Сирии предупредил, что его страна примет соответствующие меры в отношении тех государств, которые признают этот "нелегитимный", по его словам, орган, но не уточнил, какие это могут быть меры.

Глава сирийского МИДа заявил также, что армия и силы безопасности Сирии будут по-прежнему преследовать вооруженные террористические группировки, которые убивают мирных граждан и сотрудников правоохранительных органов и несут, по его словам, "ответственность за насилие в стране". Именно террористические группировки, сообщил Муаллем, стоят за совершенным в пятницу убийством лидера сирийских курдов Мишааля Таммо.

Таммо был убит 7 октября четырьмя неизвестными, которые открыли по нему огонь из автоматов из проезжавшего мимо автомобиля. Его гибель, как считают эксперты, может вызвать широкое возмущение курдов и взорвать ситуацию в северо-восточных районах Сирии, в которых проживает 15% населения страны.

"Этот оппозиционер стоял против внешнего вмешательства в дела Сирии. Цель его убийства - разжигание фитны (смуты, раскола) в (расположенной на северо-востоке страны) провинции Хасеке", - сказал министр иностранных дел Сирии.

Министры иностранных дел стран, входящих в альянс АЛБА, прибыли в Дамаск, чтобы, как сказал глава МИД Венесуэлы Николас Мадуро Морос (Nicolas Maduro Moros), выразить "полую солидарность с народом и руководством Сирии".

В состав АЛБА, созданного в 2004 г. по инициативе Уго Чавеса и Фиделя Кастро, входят восемь стран: Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины.