Делегация МАГАТЭ прибыла в Фукусиму, где произошла авария на АЭС

Группа специалистов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) прибыла в воскресенье в японский город Фукусима, чтобы оценить ход ликвидации последствий аварии на АЭС "Фукусима-1", сообщает агентство "Ассошиэйтед Пресс".

По данным агентства, делегация, состоящая из 12 человек, посетит фермерские хозяйства, школы и ряд государственных учреждений по всей префектуре Фукусима, расположенной на северо-востоке Японии. Это вторая крупная миссия МАГАТЭ в Японии с момента аварии на АЭС "Фукусима-1" в марте 2011 г., отмечает агентство.

Ранее в четверг японское агентство по ядерной и промышленной безопасности (NISA) впервые обнародовало план работ на аварийной АЭС "Фукусима-1" после холодной остановки всех ее реакторов. Основными принципами дальнейших действий ликвидаторов станут: снижение и поддержание минимальных значений уровня выброса радиоактивных элементов; полное избавление от остаточного тепловыделения ядерного топлива; обеспечение условий для предотвращения возобновления ядерных химических реакций, а также предотвращение возможных взрывов водорода.

В конце сентября специалистам компании-оператора АЭС "Фукусима-1" ТЕРСО впервые с момента аварии на станции удалось добиться снижения температуры на трех реакторах (первом, втором и третьем) до отметки ниже 100 градусов по Цельсию, что является одним из условий для их холодной остановки. Правительство Японии рассчитывает, что холодную остановку реакторов можно будет начать уже в течение этого года.

В результате произошедшего 11 марта на северо-востоке Японии мощного землетрясения и 15-метрового цунами на АЭС "Фукусима-1" вышла из строя система охлаждения реакторов и бассейнов с отработанным ядерным топливом. Это вызвало расплавление топлива в первом - третьем реакторах. Произошедшие в первые часы и дни после аварии взрывы водорода нарушили герметичность энергоблоков, в результате чего радиация попала в атмосферу. Одновременно с этим было обнаружено несколько утечек радиоактивных веществ в воду.

За полгода после аварии повышенное содержание радиации обнаружено в многих видах овощей, грибах, мясе и молоке не только в самой префектуре Фукусима, но и в удаленных от нее районах. Всего в радиусе до 30 км и более от станции было эвакуировано около 80 000 жителей. В конце сентября правительство Японии отменило режим готовности к экстренной эвакуации в радиусе от 20 до 30 км от АЭС.