Переговоры власти и оппозиции Сирии могут пройти в Москве

Москва может стать площадкой для переговоров властей Сирии с ее оппозиционными силами, представители одной из которых (так называемой "внутренней" оппозиции) прибудут в российскую столицу уже 10 октября, а 11-го числа посетят МИД России, сообщил замминистра иностранных дел России Михаил Богданов.

"Группа - пять или шесть человек, представители различных оппозиционных партий из Сирии - должны прилететь 10-го вечером в Москву по линии Российского общества солидарности и сотрудничества с народами Азии и Африки - общественной организации, которую возглавляет Михаил Витальевич Маргелов. Я так понимаю, что будет встреча у него. Может быть, с нашими парламентариями тоже. И мы ждем их в МИДе 11 октября, если все пойдет по плану", - сказал Богданов в субботу после круглого стола "Последние изменения в арабском мире" в рамках IX Мирового общественного форума "Диалог цивилизаций" на греческом острове Родос.

Делегацию другой основной оппозиционной группы (так называемой "внешней" оппозиции) Сирии Москва надеется принять также в октябре.

В российском внешнеполитическом ведомстве с лидерами сирийской оппозиции "готовы поговорить, обменяться оценками, мнениями относительно обстановки в Сирии, объяснить нашу позицию, выслушать их оценки и прогнозы".

Сирия почти семь месяцев живет в условиях непрекращающихся антиправительственных протестов, которые начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. По данным ООН, число жертв столкновений превысило 2900 человек. Сирийские власти говорят о более чем 1500 погибших с обеих сторон. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США и Евросоюз призвали Асада уйти в отставку, настаивают на применении санкций в отношении этой страны.

При голосовании по проекту резолюции СБ ООН по Сирии 4 октября Россия и Китай использовали право вето. Документ предусматривал санкции в случае продолжения сирийскими властями подавления оппозиции в стране и не содержал формулировок о недопустимости военного вмешательства извне. Это, по мнению Москвы, грозило превратить "ливийский сценарий" в норму и нанести ущерб авторитету СБ ООН.

"Главный наш, как сейчас говорят, месседж (сигнал, посыл) - это то, что все проблемы, которые возникли в Сирии, накапливались многие годы, их одним махом не решить, тем более если применять силу, конфронтацию. Поэтому, на наш взгляд, безальтернативным является политический диалог, широкий, с участием всех конструктивных сил страны: властей, оппозиции", - отметил Богданов.

По его словам, Россия готова содействовать этому. "Даже больше скажу: мы обдумывали возможность предложить сирийцам - и властям, и оппозиции - избрать какое-то место за пределами Сирии для проведения какого-то раунда диалога. В том числе это могла бы быть Москва", - подчеркнул собеседник агентства.

Он пояснил, что диалог в Сирии ведется на уровне разных провинций, с местными общественно-политическими силами, но руководство тех или иных оппозиционных партий боится репрессий, арестов, поскольку "есть дефицит доверия к режиму".

"В этих условиях, если они не могут приехать в Дамаск вести переговоры, можно было бы подумать провести такие встречи - подготовительные, зондажные - за границей. Но у сирийских властей могут быть какие-то предпочтения. Думаю, с учетом наших отношений с сирийским народом, сирийским руководством Москва могла бы быть таким местом для встреч, площадкой", - заявил Богданов.

Он уточнил, что имеет в виду "и внутреннюю, и, в основном, внешнюю оппозицию, которая создала так называемый Сирийский национальный совет и собиралась уже несколько раз на территории Турции и других "третьих" стран". "Почему бы не организовать встречу оппозиционных сил и представителей властей у нас, в Москве, в России, как вариант? Это, конечно, им решать <...> зависит от их политической воли. Но думаю, мы могли бы организовать такое мероприятие", - добавил Богданов.

По его словам, соответствующее предложение может прозвучать уже на встрече с группой оппозиции в Москве 11 октября. "Мы пока это предложение не формулировали официально, но я этого не исключаю. Почему бы нет? Мы думаем, что это был бы конструктивный шаг", - заявил представитель МИДа.

Он подчеркнул, что Россия в любом случае исключает все формы насилия, с какой бы стороны они ни исходили и какими бы причинами ни объяснялись.

"Требования населения, конечно, справедливые. И мы исходим из того, что руководство страны во главе с президентом Башаром Асадом это понимает. Именно поэтому оно уже объявило программу реформ, довольно глубоких, очень серьезных, принимаются уже новые законы, и о СМИ, и о партиях, другие законы, которые нацелены на демократизацию всей общественно-политической жизни в стране", - сказал Богданов.

Намечены уже, добавил он, парламентские выборы - в начале следующего года. "Осталось немного, имея в виду, что их надо, конечно, подготовить, и с точки зрения организации, и с точки зрения безопасности, и с точки зрения транспарентности - открытости, честности. Без этого они, конечно, не могут пройти и не могут быть признанными легитимными в соответствии с принятыми демократическими стандартами", - убежден замминистра.

Он напомнил последнее заявление российского руководства (президента Дмитрия Медведева) по поводу обстановки в Сирии и необходимости проведения реформ. "Только эти реформы и результат их могут говорить о том, что руководство действительно является дееспособным, отвечает за свои собственные слова, несет ответственность перед своим собственным населением", - пояснил Богданов.

По его словам, "должны, конечно, затем проводиться выборы в руководство страны", причем "на альтернативной основе - никто не должен быть исключен из списка делегатов будущих". "Это и будет, наверное, демократия в стране. Мы на это надеемся", - добавил собеседник агентства.

На данный момент, как пояснил Богданов, речь идет о двух группах оппозиции в Сирии, но "их может быть еще больше". 10-11 октября в Москве ждут делегацию так называемой "внутренней" оппозиции.

"Есть оппозиция, которая находится в эмиграции, за рубежом, в различных европейских и арабских странах. Они тоже выражали пожелания приехать в Москву. Мы их тоже готовы принять. Мы надеемся, что это произойдет довольно скоро, в октябре - как только они будут готовы, мы их тоже ждем в Москве. Мы надеемся, что это будет в середине 20-х чисел, до конца октября", - сказал Богданов.

Сейчас МИД, по его словам, ожидает "уточненный список этих людей, чтобы оказать им визовую поддержку".

Во главе Сирийского национального совета в настоящее время, по словам Богданова, стоит один из видных деятелей "внешней" оппозиции Бурхан Гальюн, который является профессором Сорбонны и живет в Париже.

"Что касается "внутренней" - там есть несколько известных фамилий: и из Сирийской социальной национальной партии - Али Хейдар, есть и из различных организаций как бы коммунистического политического окраса, Кадри Джамиль является сейчас организатором этой группы, выступает как координатор этой поездки", - сообщил представитель МИДа.

На вопрос, кто же именно будет возглавлять делегацию на предстоящих переговорах в Москве, Богданов ответил, что это решать сирийской стороне.

Звучавшие в последние дни в информационном поле предложения об объявлении нелегитимности действующего президента Сирии Башара Асада замглавы российского внешнеполитического ведомства считает "абсолютно деструктивным подходом", необоснованным "грубейшим нарушением принципа невмешательства во внутренние дела суверенных государств".

"Ничего хорошего это не несет, и в плане проведения назревших реформ, и в плане восстановления доверия определенного, с тем, чтобы завязать продуктивный, результативный диалог между властями и оппозиционными силами", - заключил Богданов.