США пересматривают планы подготовки иракских войск

США срочно пересматривают программу по подготовке иракских вооруженных сил в связи с отказом правительства в Багдаде предоставить иммунитет от судебного преследования американским военным, которые останутся в Ираке после вывода основной части войск к концу этого года. Как сообщает газета "Вашингтон пост", рассматриваются альтернативные возможности тренировки иракцев частными контрактниками или силами НАТО.

"Со вторника (4 октября), когда иракское руководство официально обратилось к США с просьбой продолжить подготовку войск в следующем году, военные и дипломаты в Вашингтоне и Багдаде делают наброски новых альтернативных предложений, которые могут передать эту подготовку в руки частных контрактников или НАТО, юридических лиц, которые будут каким-то иным образом юридически защищены", - пишет газета.

По ее данным, иракцы просили США оставить американских инструкторов, но при этом отказались давать им иммунитет от иракского законодательства. В свою очередь, министр обороны США Леон Панетта заявил, что Америка настаивает на юридической неприкосновенности для своих военнослужащих в Ираке.

"Вашингтон пост" приводит слова анонимного источника в госдепе США, заявившего в субботу, что пока Ирак не собирается отказываться от своего требования, существуют другие способы продолжения операции США по подготовке вооруженных сил в стране.

По мнению иракских экспертов, ни при каких обстоятельствах парламент страны не одобрит иммунитет для американских военнослужащих.

"Американцы злоупотребляли иммунитетом. Он был у них на протяжении восьми лет, иногда они убивали людей, нападали на них, захватывали их в плен, и никто ничего не мог им сказать. Ирак не хочет повторения этого", - цитирует газета независимого иракского парламентария Махмуда Отмана.

"Правительство США пытается выработать такие варианты решения вопроса о юридическом статусе, с которыми мы могли бы смириться. Пока они еще не предложены иракцам. Они могут принять их. А могут и не принять", - цитирует газета свой источник в госдепартаменте США.

По данным издания, Ирак заказал у США военное оборудование на сумму почти $9 млрд.

В прошлом месяце Багдад подписал с Вашингтоном контракт стоимостью около $3 млрд на закупку 18 истребителей типа F-16.

Численность американских войск в Ираке составляет сейчас порядка 40 000 человек. Каждый день из страны выводятся 500 военнослужащих. Предполагалось, что после 31 декабря 2011 г. в Ираке останутся от 3000 до 5000 инструкторов. Однако из-за проблем неприкосновенности перед законом в Ираке их число может оказаться значительно меньше.